Личный кабинет

О пожарной безопасности «МореМолл»

28 марта 2018
Безопасность посетителей всегда была и остается нашим приоритетом! Мы подготовили материал по теме пожарной безопасности и системам противопожарной защиты, действующим в нашем ТРЦ. 

Здание ТРЦ соответствует установленными в РФ техническими регламентами и оборудовано автоматическими системами противопожарной защиты. Планы эвакуации расположены по всему ТРЦ, в каждой локации. Собственные планы эвакуации есть в каждом магазине.

6.jpg

В ТРЦ имеются 24 незадымляемые эвакуационные лестницы, с выходами непосредственно наружу. Выход в эвакуационные лестницы осуществляется из торговых галерей и атриума через двери, обозначенные специальными знаками эвакуации. Указатели направления движения к эвакуационным выходам светятся в темноте. Двери, ведущие в лестничные клетки и «коридоры безопасности», доступны и не заперты. Их свободно может открыть любой человек, находящийся рядом. Все эвакуационные коридоры являются «зонами безопасности». В них установлены системы подпора воздуха, исключающие их задымление. Каждый «коридор безопасности» оснащен системой спринклерного пожаротушения (разбрызгивания воды). Ширина эвакуационных проходов составляет не менее 2,5 метров, что обеспечивает быструю и безопасную эвакуацию посетителей и персонала ТРЦ. 

   ss02.jpg
   ss03.jpg
   ss04.jpg


В случае возникновения пожара возникает задымление и срабатывают дымовые пожарные извещатели. При повышении температуры активируется система спринклерного пожаротушения, и через спринклерные оросители подается распыленная под давлением вода. Дымовые пожарные извещатели и спринклерные оросители установлены по всей площади торговых галерей, магазинов, в эвакуационных коридорах, а также на территории подземной парковки. 

ss05.jpg

При срабатывании дымовых пожарных извещателей или нажатии кнопки ручного пожарного извещателя сигнал поступает на пульт централизованного наблюдения ТРЦ.  Автоматически со стойки системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается речевая система оповещения людей о пожаре. Речевая система оповещения ТРЦ способна работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. При необходимости, диспетчер в ручном режиме может продублировать сообщение с помощью системы голосовой связи. 
Кроме того, в диспетчеркую выводятся данные с 202 камер видеонаблюдения, установленных в ТРЦ. Камеры помогают в осуществлении безопасности сотрудникам охраны. Всего одномоментно в здании дежурят 50 сотрудников охраны. В режиме работы ТРЦ функционируют 50 постов сотрудников службы безопасности и 2 кинологических поста со служебно-розыскными собаками, обученными на обнаружение взрывчатых веществ. 

IMG_20180328_095400_HDR - копия.jpg

Комплекс оснащен системой внутреннего противопожарного водопровода, который обеспечивает подачу воды к пожарным кранам, расположенным на всех этажах ТРЦ в пожарных шкафах. При пожаре следует сорвать пломбу, открыть пожарный шкаф, достать пожарные рукава и огнетушители. Персонал ТРЦ обучен действиям при возникновении пожара, в том числе по использованию первичных средств пожаротушения. 
В ТРЦ имеется пожарное подразделение, которое осуществляет охрану комплекса от пожаров. При срабатывании систем автоматической противопожарной защиты диспетчер незамедлительно высылает пожарное подразделение для оказания мер по ликвидации возгорания, если оно произошло.

 ss08.jpg  
 15.jpg


Комплексные проверки системы автоматической противопожарной защиты проходят в соответствии с утвержденными графиками, ежемесячно. Не менее 1 раза в месяц проводятся практические отработки Регламента взаимодействия дежурного персонала по действиям при возникновении ЧС. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций вводится специальный режим, в рамках которого оперативно задействуются все дежурные службы объекта и организовывается безопасная эвакуация посетителей и персонала ТРЦ. Вчера, 27 марта, в ТРЦ прошла внеочередная учебная эвакуация. 

16.jpg

Поделиться